您好,欢迎来到枣庄市交通运输局网站! 咨询投诉热线:12328 设为首页 | 加入收藏

台儿庄区多措并举扎实推进农村公路建设全力助推乡...

发布日期: 2019-10-31 17:25:00  |  信息来源:  

       按照中央、省、市关于“四好农村路”建管养运一体工作部署,台儿庄区切实提高政治站位,多措并举、加大投入,扎实推进农村公路建设。

       一是集中攻坚修复县道。以基础薄弱、社会反映强烈的县乡道路为突破口,积极克服资金难题,超前谋划、主动作为,今年以来,先后实施了台韩路大修、泥马路改建、台利路养护等工程。截至目前,累计建设养护县道总里程达到40公里,占全区县道总里程的42.6%,创历史新高,全区县乡道主干路网通行能力和服务水平得到显著提升。

       二是突出特色打造精品。结合“国家全域旅游示范区”创建,规划两条以台儿庄古城为核心,以乡村特色旅游为补充,串点成线、串珠成链、南北贯通的精品示范美丽公路环线。其中,北线将运河湿地、双龙湖湿地、涛沟河湿地、祥和庄园鲜花小镇等有机整合,彰显“水”的特色;南线将憩园、偪阳故城、千年银杏、黄邱桃谷、穆柯寨依次串联,勾勒“山”的轮廓。截至目前,全长129公里的环线已基本建成。

       三是多方融资保障投入。一方面,在确保中央、省 、市补助资金专款专用基础上,区政府优先安排财政资金进行配套。另一方面,将农村公路生命安全防护工程融资项目和四好农村路项目相结合,发挥政策资金合力,从根本上保障了建设资金来源。今年以来,已累计完成农村公路投资1.1亿元。

       四是统筹兼顾推进“户户通”。对于集体经济薄弱村,镇财政通过补助引导、政策激励等措施,鼓励村居发挥建设主动性和能动性;对于城郊村居,充分利用棚户区改造的废弃石料和砖块铺筑村居巷道,变废为宝,节约成本;对于一般村居,通过加大宣传力度,利用一事一议制度,鼓励受益群众和企业自愿筹资筹劳,开辟了一条行之有效的“户户通”建设新模式。

       五是做好结合文章全面完成任务。在“四好农村路”建设过程中,各镇街主动将农村公路建设与美丽乡村建设、全域旅游、农田水利改造、精准扶贫等工作相结合,放大政策资金效应。截至目前,台儿庄区已累计完成提档升级工程11公里,自然村通达工程85公里,养护大中修工程49公里,提前超额完成年度任务目标。


主办单位:枣庄市交通运输局     备案号:鲁ICP备18048097号-2

公安备案号:37040002000033    网站标识码:3704000024   

邮编:277800     网站地图         咨询投诉热线:12328

地址:枣庄市光明大道4139号