您好,欢迎来到枣庄市交通运输局网站! 咨询投诉热线:12328 设为首页 | 加入收藏

市政府召开农村公路安全生命防护工程推进会

发布日期: 2015-12-16 15:28:50  |  信息来源:  

12月9日下午,全市农村公路安全生命防护工程推进会在市政大厦召开。市委常委、副市长秦元祥出席会议并做了重要讲话,市交通运输局党委书记、局长张永刚通报了我市农村公路安全生命防护工程情况,会议由市政府办公室副主任赵洪义主持。市交通运输局、市公安局、市财政局、市安监局负责人,各区(市)政府分管区(市)长及区(市)交通运输局局长参加了会议。

自农村公路安全生命防护工程启动以来,在市委、市政府的正确领导下,各区(市)政府和市直有关部门协调配合、通力合作,积极组织、加紧推进,大力整治公路安全隐患,着力提升公路安全和服务水平,取得了明显成效。截至11月底,全市共完成农村公路安全隐患整治492.43公里,投资12727.38万元,整治里程完成了今年整治计划的123.88 %,完成了总整治计划的76.57%;投资额完成今年计划的185.63%,完成三年总投资的80.63%。尽管在农村公路安全生命防护工程中做了大量工作,但距离省政府提出的“三年任务两年完成,2016年必须全面完成”的要求,我市差距很大。一是资金投入需进一步加大。由于各级财政2015年预算在启动安防工程前已确定,加之地方财力紧张,治理需求资金量大且筹措困难,工程建设主要靠区(市)交通运输部门自筹少量启动资金和赊欠工程款来进行,压力巨大。二是工程建设监管需进一步强化。在工程建设中存在很多标准执行不到位的现象。三是工程进度在全省处于落后位置。与其他市相比,我市各级财政投入不足,资金无保障,区(市)尚未形成浓厚的氛围和整体合力,工程推动难度大。在省政府公布的最新一期农村公路安全生命防护工程地市排名中,我市位列第13位,面临的形势严峻。

秦元祥在讲话中,充分肯定了全市农村公路安防工程建设所取得的成绩,明确了“三年任务今年基本完成,明年上半年扫尾巩固提升”的任务目标,对下步工作提出了几点要求: 一要进一步加强领导,形成整体合力。区(市)政府要进一步落实主体责任,将生命防护工程纳入本级政府绩效考核;市直有关部门要搞好协调支持,加强对治理工作的督导和技术指导。二要严格落实责任,强化推进措施。各区(市)要严格实行谁排查谁负责、谁治理谁负责、谁验收谁负责、谁巡查谁负责的“四个责任”制度,坚决把工作责任落到实处。各级交通运输部门要进一步梳理计划任务,倒排工期,加快安防设施工程建设进度;财政部门要积极落实建设资金,确保资金及时到位,保障工程建设需求;公安部门要提出重点路段设置红绿灯、黄闪灯的需求,属地政府按照现行渠道确定承建部门并落实到位;安监部门负责组织督导和工程验收。三要千方百计,加大资金投入。市政府将安排专项资金支持各区(市)农村公路安全生命防护工程建设,各区(市)要在管好用好上级补助资金的同时,对总投资不足部分先行垫付,再通过农发行贷款来解决,原则上不低于省市补助资金总量的两倍。各区(市)政府要利用好这次省农发行贷款难得的机遇,进一步调整、增加贷款额度,用于农村交通基础设施建设。四要实行动态管理,全面提升治理。要确保按时完成已经排查并列入治理计划的隐患,对于毁损严重的县乡道路及危险桥梁要按计划加快改造,确保道路安全畅通。五要严格技术标准,确保工程质量。要按照行业标准进行设计施工,严格履行建设程序,加强工程质量监理。


主办单位:枣庄市交通运输局     备案号:鲁ICP备18048097号-2

公安备案号:37040002000033    网站标识码:3704000024   

邮编:277800     网站地图         咨询投诉热线:12328

地址:枣庄市光明大道4139号