您好,欢迎来到枣庄市交通运输局网站! 咨询投诉热线:12328 设为首页 | 加入收藏

枣庄日报头版头条|勾绘村美民富新画卷

发布日期: 2018-06-13 09:11:34  |  信息来源:  

QQ图片20180601161629.png

勾绘村美民富新画卷 
——我市“四好农村路”建设助力乡村发展纪实


本报记者 孙秋实 通讯员 冯超


       道路通,百业兴。近年来,一条条崭新的沥青路、水泥路在我市乡村田间纵横交错;一辆辆货运车、快递车在乡间地头飞驰。农村的路好了,车多了,农民的眼界更广了,钱包更鼓了,乡亲们致富奔小康的劲头更足了……

      “四好农村路”修的是路,改变的是乡村的面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。近日,记者深入薛城区陶庄镇齐湖村、巨山街道办事处杜塘村、沙沟镇庙庄村、周营镇沙河涯村等地,一窥我市在“四好农村路”建设中取得的成效,体味群众出行不再难的欢欣,见证乡村振兴的新气象。

      农村公路的发展为村民带来了怎样的实惠?正在杜塘村健身广场活动的老党员杜文科说得实在:“国家政策好,路修得好。没修路之前,儿娶女嫁的婚车从两米多宽的羊肠小道进来难,出去更难。如今宽敞的通村沥青路修进村来,农村‘进、出’不再两难。道路修得四通八达,引来很多骑行和自驾游爱好者,很多村民都发展了农家乐,给家里增添了不少收入。”交通改善带来乡村大发展,村民致富的决心更加凸显。杜文科兴奋地说:“有路,就有出路,就有希望。”“过去俺村里都是坑洼不平的土石小道,天黑的时候经常会有上年纪的人扭伤脚,俺自己都扭伤过,现在这路修得和城里一样好,可算是修到俺们老百姓心坎里了。”一旁的村民殷延秀难掩内心的喜悦,主动和记者谈了起来。

      在沙河沿村蔬菜物流中转站,记者看到一辆辆满载土豆等蔬菜的各式货车进进出出,村民李桂勇告诉记者:“以前村里路窄、路况又差,限制了农村产业发展,农产品运不出去、卖不上价。现在大小货车都能直接开到田间地头,蔬菜上市不仅保证了新鲜,价格也卖上去了。”

      在庙庄村,修路师傅们正在进行水泥砂浆找平作业,已经修好的一条条水泥路直达村民房前屋后。据了解,为进一步提升农村公路通达深度和服务能力,提高城乡统筹发展水平,薛城区以“全省村级公路网化示范县”和“户户通”工程为抓手,不断加大农村交通基础设施建设,截至4月,已完成投资6200余万元,建设“网化”公路145公里;完成“户户通”工程投资1.6亿元,铺设村内道路860公里,全区有建设需求的村(居)基本实现“户户通”。

      农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是乡村振兴战略的先行要素。近年来,全市交通运输系统紧紧围绕习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总要求,在市委、市政府的正确领导下,深入推进“四好农村路”建设,不断加快村级公路网化、安防工程、“户户通”、贫困村通公交等一系列工作,为广大农民致富奔小康、加快推进乡村振兴战略提供了良好的交通运输保障。“十三五”以来,我市用于农村公路(道路)方面的投资累计达11.94亿元,改建县乡公路438.2公里、村道4193公里,“户户通”4970公里,2320个村(居)实现“户户通”,实施县乡公路安防工程759公里,完成1342公里村道安全隐患整治;截至2017年底,我市农村公路总里程达7643.1公里。

      全市将组织开展“四好农村路”三年集中攻坚专项行动,组织实施村居道路“户户通”、农村公路安全隐患动态排查整治、路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“六大工程”,新建改造农村公路1808公里,不断健全完善配套服务设施,整治路域环境,提升路网整体服务水平。


主办单位:枣庄市交通运输局     备案号:鲁ICP备18048097号-2

公安备案号:37040002000033    网站标识码:3704000024   

邮编:277800     网站地图         咨询投诉热线:12328

地址:枣庄市光明大道4139号